Основные определения и критерии классификации угроз.

Под угрозами конфиденциальной информации принято понимать потенциальные или реально возможные действия по отношению к информационным ресурсам, приводящие к неправомерному овладению охраняемыми сведениями.

Такими действиями являются:

·  ознакомление с конфиденциальной информацией различными путями и способами без нарушения ее целостности;

·  модификация информации в криминальных целях как частичное или значительное изменение состава и содержания сведений;

·  разрушение (уничтожение) информации как акт вандализма с целью прямого нанесения материального ущерба.

В конечном итоге противоправные действия с информацией приводят к нарушению ее конфиденциальности, достоверности и доступности, что в свою очередь приводит к нарушению как режима управления, так и его качества в условиях ложной или неполной информации.

Каждая угроза влечет за собой определенный ущерб – моральный или материальный, а защита и противодействие угрозе призваны снизить его величину, в идеале – полностью, реально – значительно или хотя бы частично. Но и это удается далеко не всегда.

С учетом этого угрозы могут быть классифицированы по следующим признакам:

– по величине принесенного ущерба:

·  предельный, после которого фирма может стать банкротом;

·  значительный, но не приводящий к банкротству;

·  незначительный, который фирма за какое-то время может компенсировать.

– по вероятности возникновения:

·  весьма вероятная угроза;

·  вероятная угроза;

·  маловероятная угроза.

– по причинам появления:

·  стихийные бедствия;

·  преднамеренные действия.

– по характеру нанесенного ущерба:

·  материальный;

·  моральный;

– по характеру воздействия:

·  активные;

·  пассивные.

– по отношению к объекту:

·  внутренние;

·  внешние.

Источниками внешних угроз являются:

·  недобросовестные конкуренты;

·  преступные группировки и формирования;

·  отдельные лица и организации административно-управленческого аппарата.

Источниками внутренних угроз могут быть:

·  администрация предприятия;

·  персонал;

·  технические средства обеспечения производственной и трудовой деятельности.

Соотношение внешних и внутренних угроз на усредненном    уровне     можно      охарактеризовать    так:

·  82% угроз совершается собственными сотрудниками фирмы при их прямом или опосредованном участии;

·  17% угроз совершается извне – внешние угрозы;

·  1% угроз совершается случайными лицами.

Угроза - это потенциальная возможность определенным образом нарушить информационную безопасность.

Попытка реализации угрозы называется атакой, а тот, кто предпринимает такую попытку, - злоумышленником. Потенциальные злоумышленники называются источниками угрозы.

Чаще всего угроза является следствием наличия уязвимых мест в защите информационных систем (таких, например, как возможность доступа посторонних лиц к критически важному оборудованию или ошибки в программном обеспечении).

Промежуток времени от момента, когда появляется возможность использовать слабое место, и до момента, когда пробел ликвидируется, называется окном опасности, ассоциированным с данным уязвимым местом. Пока существует окно опасности, возможны успешные атаки на ИС.

Если речь идет об ошибках в ПО, то окно опасности "открывается" с появлением средств использования ошибки и ликвидируется при наложении заплат, ее исправляющих.

Для большинства уязвимых мест окно опасности существует сравнительно долго (несколько дней, иногда - недель), поскольку за это время должны произойти следующие события:

·  должно стать известно о средствах использования пробела в защите;

·  должны быть выпущены соответствующие заплаты;

·  заплаты должны быть установлены в защищаемой ИС.

Мы уже указывали, что новые уязвимые места и средства их использования появляются постоянно; это значит, во-первых, что почти всегда существуют окна опасности и, во-вторых, что отслеживание таких окон должно производиться постоянно, а выпуск и наложение заплат - как можно более оперативно.

Отметим, что некоторые угрозы нельзя считать следствием каких-то ошибок или просчетов; они существуют в силу самой природы современных ИС. Например, угроза отключения электричества или выхода его параметров за допустимые границы существует в силу зависимости аппаратного обеспечения ИС от качественного электропитания.

Рассмотрим наиболее распространенные угрозы, которым подвержены современные информационные системы. Иметь представление о возможных угрозах, а также об уязвимых местах, которые эти угрозы обычно эксплуатируют, необходимо для того, чтобы выбирать наиболее экономичные средства обеспечения безопасности. Слишком много мифов существует в сфере информационных технологий (вспомним все ту же "Проблему 2000"), поэтому незнание в данном случае ведет к перерасходу средств и, что еще хуже, к концентрации ресурсов там, где они не особенно нужны, за счет ослабления действительно уязвимых направлений.

Подчеркнем, что само понятие "угроза" в разных ситуациях зачастую трактуется по-разному. Например, для подчеркнуто открытой организации угроз конфиденциальности может просто не существовать - вся информация считается общедоступной; однако в большинстве случаев нелегальный доступ представляется серьезной опасностью. Иными словами, угрозы, как и все в ИБ, зависят от интересов субъектов информационных отношений (и от того, какой ущерб является для них неприемлемым).


| Назад | Наверх | Вперед |


Сайт создан в системе uCoz